Beispiel: Nutri-Score bei Lebensmitteln
Dieser wurde eingeführt, um dem Verbraucher deutlich zu machen, welche Lebensmittel gesundheitlich empfehlenswert sind und welche eher nicht. Der Nutri-Score umfasst eine Skala von A (höchste
Nährwertqualität) bis E (niedrigste Nährwertqualität). Viele Lebensmittel sind inzwischen damit gekennzeichnet.
Merkwürdigerweise muss man aber feststellen:
Das deutet unmissverständlich darauf hin, dass die beim Nutri-Score vorgenommene Analyse und Bewertung (Einstufung) von Lebensmitteln offenbar unzureichend ist und an der gewünschten Zielsetzung teilweise vorbeigeht.
Beispiel: Verharmlosung des Klimawandels
Es gibt sie immer noch: Die Verharmloser oder gar Leugner des menschengemachten Klimawandels. Sie äußern sich weiterhin in den Medien mit unterschiedlichen Argumenten.
Eines davon zielt auf den problematischen Kohlendioxid-Ausstoß und lautet:
`"Der Anteil von Kohlendioxid in der Atmosphäre ist extrem gering. Deshalb kann dieses Gas kaum einen Effekt auf die Erderwärmung haben."
Eines stimmt wohl: Sauerstoff und Stickstoff sind in viel größerem Umfang in unserer umgebenden Luft vorhanden als Kohlendioxid. Doch ignoriert wird dabei: Für die Erderwärmung sind nicht die
anteiligen Mengen der vorhandenen Gase vorrangig wichtig sondern deren Fähigkeit, Wärmestrahlung aufzunehmen und wieder zur Erde zurück zu reflektieren.
Deshalb ist Kohlendioxid für den Klimawandel der entscheidende Gas-Anteil.
Dem vorgetragenen „Argument“ liegt also eine fehlerhafte Analyse der Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge zugrunde.